佛陀時代公案
今日普度由來
民間在七月中有所謂「普度」、拜普度公,這些民俗源自佛陀時代的兩個公案:目犍連尊者在七月十五日供養僧眾,救拔他的母親;菩薩化身面然大士,讓阿難體會人生無常。

★公案一:目犍連尊者供僧救母
佛弟子中「神通」第一的四果羅漢──目犍連尊者,在結夏安居將要圓滿前的某一天,覺得今天能在佛陀座下,接受佛的教育、體會人生宇宙的真理,這分恩德全都來自於母親,現在他已經修行證果,母親卻往生了,往生後的母親,到底到哪裡去了?

這個念頭一起,忽然間,他好像靈魂脫體般,飄飄然來到一個境界。他看到很多很多的眾生在地獄中受苦刑;看他們哀嚎、痛苦,目犍連尊者實在很不忍心;再往前走,看到一群餓鬼,他們的肚子很大、脖子很細小,根本吃不下東西……看到那樣的境界,目犍連尊者的憐憫心油然而生。

就在這個時候,他看到他的母親。

母親一看到目犍連尊者,又是哀嚎又是哭叫地說:「你要救我,你快來救我!」

目犍連尊者忙問:「母親,您為什麼會變成這種形態呢?」他的母親就說:「因為我在世的時候,輕視三寶而且慳貪、嫉妒,造了種種惡業,所以死後墮入餓鬼道,承受『求不得』的苦難,現在只有你可以救我。」

目犍連尊者就將他的缽拿出來,運用神通,很快地缽中就有香噴噴、熱騰騰的白米飯。

母親看到又香又Q的白米飯,趕緊用雙手接過來;但是,端到面前一張開嘴巴,火焰就從她的口中吐出來,整碗白米飯立刻變成焦炭。

目犍連尊者難過地想:我雖然是神通第一,但是,這個時候要解救母親的飢餓卻辦不到,我到底該怎麼辦呢?心念一動,目犍連尊者想:我應該去求佛陀。

出定之後,他馬上趕到佛陀說法的地方跪地請求:「佛啊!請您救救我的母親,她已落入餓鬼道中,不得飲食,飢餓難耐,懇請佛陀慈悲,消除我母親的業力。」

佛陀無奈地搖搖頭說:「目犍連,你知道業如須彌山,自己造業要自己承受,任何人都無法為他人拔除業力。」目犍連尊者聽了很難過,說:「我的身體來自母親,有了這個身體,才能遇見佛陀,並在佛的座下求得妙法,得到身心解脫。我怎麼忍心自己證得果位,卻讓母親在餓鬼道中受苦,佛陀能否指點我一個方向,以消除母親的苦難?」

佛陀告訴他:「你看!現在有這麼多的僧眾,經過三個月的修行,戒、定、慧具足,他們的功德、福力無量,你可以去供養他們,請求他們以最虔誠、悲憫的心,為你的母親祝福,救拔她。」

於是目犍連尊者將俗家的資財集中,在七月十五日安居圓滿、僧眾「自恣」(註)這天,不管對年老或年少的出家人,都以最謙卑的心、恭敬的態度,端水讓大家洗手之後,再將盛滿豐富食物的缽器,一一呈給每位比丘。

比丘們應供之後,眾口一心、凝神一志,用最虔誠的心來為他的母親祝願。

當晚目犍連尊者打坐時,一位很莊嚴的天人來到他的座前叩頭禮拜,感謝目犍連的救拔。目犍連認不出這位天人是誰,她就說:「我是你的母親,承蒙你的孝心,加上有德僧眾們的祝福,讓我終於脫離了餓鬼的境界!同時,鬼道眾生也得到這分福德解脫了,所以我以最虔誠的心來感恩你。」天人說完之後飄飄然往天宮飛去,後面跟著一群天人,同樣往天上飄去。

這段公案就是「目犍連救母」,他利用七月十五日這天,僧眾身、口、意三業清淨,戒、定、慧三無漏學圓滿之時,供養僧眾以此廣大功德來救拔他的母親。
arrow
arrow
    全站熱搜

    liu08222000 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()